政策提言 観光

観光

提言者 山梨県議会議員 望月 利樹

望月 利樹

私たちの暮らすこの南関東は、国内のみならず、世界に誇れる観光資源の宝庫です。

民主党南関東ブロック青年局では、首都圏沿岸を中心とした、近年急成長している新しい観光への取り組みと合わせて、従来から私たちの地域が持っている歴史、文化に裏付けられた観光資源を改めて再発見し、発信を行ってまいります。

この地域には、美しい山があり、急峻な谷があり、澄んだ川があり、大きな母なる海がある。太古から脈々と繋がり、生き続けている文化と歴史、その時間の狭間に今の私たちの暮らしがあります。

地域を知ることで生まれた誇りと愛着によっては、来訪者を温かく迎え、地域の魅力を伝えることが出来ます。

現在、私たちは、日本を象徴する「富士山」と「鎌倉」の世界文化遺産登録を目指して取り組んでまいります。

また、従来日本人が持ち得ている、「おもてなしの心」を重視することにより、来訪者に感動を与え、地域の魅力を国内外に発信し、多様な産業が関連する観光振興分野を通じて、地域経済に活力を生み出す努力を続けてまいります。